?

Log in

No account? Create an account
Bang! Bang! Indie dead! - цифровая манна [entries|archive|friends|userinfo]
my_bodda

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Bang! Bang! Indie dead! [Sep. 6th, 2008|05:17 pm]
my_bodda
[Tags|, , , ]

В новой Афише Петербург с героями комиксов опубликована очень, очень правильная статья Юрия Сапрыкина про феномен псевдоинтеллектуальных пассивных,  слюнтяев-хипстеров. Если в двух словах, хипстеры это те самые забавные ребята, что таскают в своих матерчатых сумках помимо залежей никому не нужного, но милого мусора, блокноты молескин, фотографируют исключительно на  советские фотоаппараты (будь то зенит или ломокомпакт у тех кто покруче) слушают инди-рок и читают собственно журнал Афиша. Эти целыми днями праздно шатающиеся по городу люди набрасываются в магазинах на яркую и обтягивающую одежду, словно гиены, заприметившие труп, давно никому не нужный и неинтересный. Они любят поныть и всё время влюбляются, но почти никогда по-настоящему. Хипстеры любят старьё, начиная с книг, заканчивая аксессуарами, что, впрочем, не мешает им щеголять новыми блестящими айподами на тридцать гигабайт.

 

 

 

 

Хипстеры – придаток молодёжной культуры, который вроде бы существует, но не несёт в себе никакой функции или смысла. Что-то вроде аппендикса, который ещё не начал гнить. Об этом и говорит Сапрыкин, вся эта расслабленная молодёжь безумно надоедает, в её существовании нет никакой ценности, а радость новизны уже давно прошла. Сапрыкин утверждает, что хипстеры ни к чему не стремятся и неспособны к какому-либо движению. Эти кожаные мешки с мясом и костями просто существуют с отсутствующими идеалами и целями; это обленившиеся дети, которым не приемлют ни бунта, ни вакханалий.

 

 

 

 

Поэтому они так раздражают уважаемого автора. Но почему же Сапрыкин не идёт дальше, почему он не пытается выявить причины этой волевой импотенции? Наверное, объём рубрики не позволяет. Что ж, попробуем сделать это за него.

 

 

 

 

 

 

Хипстеры обеспечены. Вот в чём секрет их апатии. Им не за что бороться, некого свергать. Тут как в песне, бабло побеждает зло. Пластмассовый китайский ломокомпакт  окупается в производстве несколько раз и стоит отнюдь не дёшево. Молескин – самые дорогие блокноты из доступных. Шмотки – вообще отдельная статья, мода хипстеров это огромный рынок, и подростки обоих полов готовы до последней тряпки скупать новые поступления. При этом хипстеры любят посидеть в правильных кофейнях, барах, просто правильных местах. И у их родителей есть на это деньги. Идеология хипстера – «мне всё по барабану, я вижу всё исключительно через призму своего внутреннего мира». Поэтому хипстеры склонны к романтике и ведению блогов, таким образом они несут свой внутренний мир во внешнюю среду, а я опять читаю во френдленте пространные посты про мороженное, воздушные шарики, море и новую инди-нетленку из какой-нибудь Канады.   

 

 

 

 

 

Но в итоге, почти все хипстеры хотят получить высшее образование, зашибать как минимум десятку в месяц и не париться. Вот так и пройдёт вся эта унылая лабуда про цветные ленточки и сверхчувственное мироощущение, которое редко способно удивить, настолько предсказуемой стала вся эта инди-эстетика. Хипстеры – пустышка, так же как и эмо. На наших глазах появился новый феномен – субкультуры без всякого порыва, движения, цели. Субкультуры сами по себе. Субкультуры обеспеченных и сытых. Субкультуры с идеологией накопления каких-то благ, мерчендайза и бесцельным пожиранием эмоций. Прямо садись за полноценную статью.

 

 

 

 

 

Тем не менее устроив такой мощный разнос, я не могу оставить всю эту инди-братию без оправдательной речи. Несмотря на все свои минусы, хипстеры в большинстве своём замечательные люди, с которыми просто приятно поговорить. У меня есть друзья из этой среды, которых я искренне люблю и ценю. Я читаю хипстеров в френдленте. Меня привлекают многие вещи, которыми увлекаются эти ребята. Эти люди счастливы в своём благополучии, они парятся исключительно из-за плохой погоды и дурацких влюблённостей, которые хоть как-то заставляют их кровь бежать сильнее. Истинно, никто не может упрекнуть хипстеров, что им положить на всё кроме собственных удовольствий. Может мне и не нравится система лесенки школа-вышка-семья-смерть с пунктом «деньги, благополучие» на месте каждого дефиса, но я ничего не могу с этом поделать.

 

 

 

 

 

Но с другой стороны, может статься это трагедия – нежелание молодёжи толкать планету? Где ярость, где эмоции, ГДЕ РУШЕНИЕ СТАРЫХ БАСТИОНОВ И ВОЗВЕДЕНИЕ НОВЫХ ИДОЛОВ С КРОВАВО-КРСТНЫМИ ПАЛЬЦАМИ, КОТОРЫЕ ТЕРЗАЮТ СТРУНЫ ЛАКИРОВАННХ МАЛИНОВЫХ ДЖЕМОМ ГИТАР?

 

 

 

 

 

ГДЕ ПЛЯСКИ, ГДЕ СОКИ, ГДЕ НОВЫЙ ЦВЕТ, НОВЫЙ ВКУС, НОВЫЙ ЗАПАХ? А ничего подобного нет.

 

 

 

 

 

p.s. Да, у меня есть молескин. Да, на следующей неделе у меня будет ломо.  Да, на мне сейчас slim джинсы TopMan,  и я слушаю Sigur Ros

 
                p. p. s. На смерть хипстеров, продолжение спустя два года.
 



linkReply

Comments:
From: kitsumi_l
2008-09-06 01:28 pm (UTC)
еще в Троицу они ходят
джинсы по-моему не слим а какимто еще более специальным словом надо называть..ааа..СКИННИ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_bodda
2008-09-06 05:32 pm (UTC)
точно, скинни))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kitsumi_l
2008-09-06 01:35 pm (UTC)
просто мы молодеж)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_bodda
2008-09-06 05:31 pm (UTC)
да
только что-то слишком уж мы простая молодёжь
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mynameisvanya
2008-09-06 01:52 pm (UTC)
что за на фиг?

хипстеры вообще из другой степи. Название псевдосубкультуре придумать не смогли? Афиша лажает в стотысячный раз! Субкультура и идеология, вообще слова вместе некрасиво употребляемые. Просто мода, просто жертвы.

http://mtdb.ru/msk8.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_bodda
2008-09-06 05:29 pm (UTC)
вы, наверное, не в курсе. с афишей всё нормально
http://en.wikipedia.org/wiki/Hipster_(contemporary_subculture)

о да, всё верно, сейчас это просто мода. а вы сами откуда будите?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: deadly_frost
2008-09-07 12:07 pm (UTC)
ну зачем такой камень в огород совковых фотоаппаратчиков?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_bodda
2008-09-07 01:39 pm (UTC)
рассмешил

ну это же собирательный образ. фотоаппарат может быть и другой, всё это тонкости
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: evan_zeltsberg
2008-09-08 09:59 am (UTC)
это лучший пост на тему статьи_в_последней_афише из всех, что я видела. в мемориз добавлю даже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_bodda
2008-09-08 11:52 am (UTC)
а что, таких постов много?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: 182blink_me
2009-05-04 01:04 pm (UTC)
эмо это музыка и первая сытая субкультура - хиппи, собери больше информации - потом пиши
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_bodda
2009-05-04 02:19 pm (UTC)
уж не знаю, кого ибы я послушал, но только не человека с этим простофилей на обложке. и про хиппи я знаю достаточно
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: ex_topk
2009-05-10 05:51 pm (UTC)
a fixed gear велосипеды до расейских хипстеров еще не доехали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_bodda
2009-05-10 08:03 pm (UTC)
спамишь?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2009-06-26 12:12 pm (UTC)
а чувак, пасибо, ты просто РАСКРЫЛ МНЕ ГЛАЗА.Если бы не ты у меня бы уже был бы комплекс из-за этих псевдоинтеллектуалов))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: indignant_polly
2010-02-13 03:02 pm (UTC)
этот пост открыл мне глаза. ну хипстер ведь, настоящий. а так умело прикидывалась. ай-яй-яй, как нехорошо.
p.s. в нашем Быдлограде местная гопота причисляет сабж к эмо. ололо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anny_bonnie
2010-06-02 07:27 am (UTC)
Проблема сейчас такая - стремиться и бороться не за что. Лучше хипстеры, которые интересуются культурой и эстетикой, чем неучи. С другой стороны иногда этот эстетизм и безразличие переходит границы.
Все относительно.
Но к кому-то себя причислять хочется почти всем.
Так удобнее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lady_nathaniele
2010-07-31 10:09 pm (UTC)
Вот ведь странно, пост написан в таком духе, как будто бы все остальное население костями ложится ради покорения новых вершин, достижения высоких целей и идеалов. Не понятно, что следует противоставлять хипстерам в наше время(подчеркиваю, именно в наше время, времена расцвета субкультур не в счет)??
А, как мне кажется, преобладающее большинство предпочитает жить просто и спокойно, "не заморачиваясь", пусть иногда разбавляя жизнь какими-то интересами, но не делая из этого пьедестал своему честолюбию. И это я считаю нормальным(в хорошем смысле этого слова). А, как справедливо написала anny_bonnie, уж лучше хипстеры чем неучи, ибо в этом есть хоть какое-то движение.
Да и вообще, зачем воспринимать это так серьезно?? Всякая субкультура - это лишь тусовка, не больше, что вы хотите от нее.
(Reply) (Thread)